Spezialitäten der Region
Unter der norddeutschen Küche versteht man im allgemeinen Niedersachsen, Schleswig-Holstein und Mecklenburg-Vorpommern insgesamt mit Schwerpunkt auf Hamburg, wo alle kulinarischen Fäden zusammenzulaufen scheinen.
Natürlich wird die norddeutsche Küche durch Nord- und Ostsee geprägt. So verwundert es nicht, dass viele Fischrezepte zu finden sind, wie etwa die Aalsuppe, die Krabbensuppe oder diverse Schollenvarianten. Aber auch Grünkohl mit Pinkel hat im Norden eine grosse Fangemeinde.
Besonders der Norden Schleswig-Holsteins ist auch durch dänische Esstraditionen beeinflusst, und in Hamburg bemerkt man den Einfluss des Hafens und der verschiedenen Nationalitäten, die hier vor Anker gingen.
Die traditionelle Küche des Nordens ist vielleicht auf den ersten Blick nicht gerade aufregend zu nennen, für einige ist sie vielleicht sogar karg. Wenn man sich aber die Rezepte etwas genauer anschaut, so kann man erkennen, dass sie vor allen Dingen eines sind: herzhaft und nahrhaft, manchmal auch raffiniert. So kann man aber auch unverfälschte Zutaten geniessen, die in einigen Küchen stark verfälscht und überwürzt werden.
Die Küche wurde den Gegebenheiten (und den Jahreszeiten) angepasst: das Pökelfleisch auf den Schiffsreisen sollte für die Matrosen essbar zubereitet werden. So wurde es mit Kartoffeln und Zwiebeln in Brühe zerkocht und mit Matjes (oder Rollmops), Salzgurke und Roter Bete vermengt - der Labskaus war geboren!
Hier möchte ich was über die Spezialitäten (Essen) erfahren, da wo ihr lebt !
Bitte auch aus dem Ausland ... :cool:
erster Stelle der Schwenkbraten und der Spießbraten (Rollbraten) ein,
beides wird mit Rettichsalat gegessen, natürlich auch andere Salate. Sogar
im Winter wird noch gegrillt, im Sommer bei manchen immer.
An zweiter Stelle ist die Krummbeereworschd (Kartoffelwurst), die mit
Sauerkraut und Brot gegessen wird. Manchmal braten wir auch die Wurst,
bis sie schön kross ist, sonst wird sie aber im heißen Wasser gewärmt.
Beliebt sind auch die Gefillte Klees (Gefüllte Klees), von 1 Kloß wird
1 Person bestimmt satt, viele schaffen ihn auch nicht.
Gut schmecken auch Murde on Klees (Möhren und Klöße), ein preiswertes
Essen.
Man könnte sicher noch einiges hinzufügen, doch denke ich, dass es
reicht. LG Anita :zunge: ich habe jetzt Hunger bekommen
da gäbe es eine Menge, was man schreiben könnte - über die badische Küche.
ABER eines als Schmankerl: Kartoffelsuppe mit Quetschkenkuchen (Pflaumenkuchen) !!
---- nicht lachen, probieren !!
Da hab ich immer so ein verwundern ;daß man auf allen Autobahnrestaurants keine einheimischen Spezialitäten bekommt
Warum den nicht ? zum Kuckuck
Was ich daheim habe muß ich doch nicht auch da bekommen um fileicht dann zu sagen ist doch nicht so wie daheim ,das weiß doch jeden selber
Wenn ich im norden bin und die Schafe draußen sehen ;zum Beispiel ;und Lamm bestelle
Den Kellner frage ob es Lamm von wo das Lamm den sei ;er mir voller Stolz erläre es sei natürlich gutes Neuseeland Lamm
Dann fragt man sich doch wie naiv sind wir geworden !
So wies mir in Holland erging wo die Schafe am Damm weideten
Da stellt es einen normalen doch die Haare auf
Oder Feunde wie ergeht es den Euch da so?
Übrigens wäre doch nett ein Clupabzeichen mal zu kreieren als kleines erkennungszeichen für eingeweihte
Euer Franz der Lebensgenieser