Kennt jemand zufällig Surbraten (nicht Sauerbraten!!!)
ich bringe mir immer aus Bayern (Kochelsee) Surbraten mit, schmeckt so ähnlich wie Prager Schinken, ist aber ohne Fett! Ich kenne ihn von Freunden, die wir dort immer besuchen, sie ist aber nicht so dieee Köchin und stellt ihn immer so wie sie ihn vom Metzger bekommt in den Backofen und das wars.
Wenn ich den Metzger in Bayern frage, wie er gemacht wird - man muss ihn ein paar Tage vorher bestellen - sagt er mir: er wird halt "gsuurt" und ich verstehe immer nur noch, dass er wohl gesalzen meint! Das Fleisch sieht aber anders aus als wenn ich hier gesalzenes Fleisch, wie z. B. Stich - kaufe!
:oops: :oops: :oops: Kann mir jemand "gsurt" erklären? Hatte Frage schon mal Ingo gestellt aber leider auch keine Antwort bekommen.
Danke für Eure Hilfe :? :? :?
LG Geli
Mehr kann ich dazu nicht sagen, leider!
http://www.ostarrichi.org/wort-4945-at-suren.html
könnte ich mir in dem Zusammenhang hier eher vorstellen!
Hier meldet sich der echte Bayer aus der Schweiz.
"gsurt"ist tatsächlich ein bayerisches Wort und heisst auf hochdeutsch so viel wie gesäuert. Wie das geht ist ähnlich wie beim Sauerbraten (eingelegt) aber das Rezept kenne ich auch nicht.
LG Rudenz