kulinarische Grüße aus Dänemark
(Kaisergranat nach Læsø- Art)
Zutaten für 4 Personen:
1-1,5 kg frische Jomfruhummer (Kaisergranatschwänze)
Mayonnaise
Joghurt oder saure Sahne
Knoblauch nach Belieben
Salz
Pfeffer aus der Mühle
etwas Zitronensaft
Weißbrot
Zubereitung:
Die Jomfruhummer entdarmen und 2-3 Min. in kochendes Salzwasser geben, bis die Hummer oben schwimmen. Über ein Sieb abgießen und in einer Schüssel anrichten.
Aus Mayonnaise und Joghurt eine Sauce rühren, mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und gepresstem Knoblauch abschmecken.
Die Jomfruhummer am Tisch aus der Schale pulen, in die Knoblauchmayonnaise dippen und genießen.
Dazu reicht man frisch getoastetes Weißbrot.
Variante:
Die vorgegarten Jomfruhummer in eine Grillschale mit reichlich Olivenöl, Provencekräutern und Knoblauchstücken geben und auf den Holzkohlengrill ca. 10 Min. backen. Ab und zu umwenden, bis die Schalen von allen Seiten angebräunt sind. Den Kaisergranat wie oben essen und dazu den Toast in das Würzöl tunken.
Anmerkung: Jomfruhummer werden vor der Insel Læsø gezüchtet und frisch vom Kutter angeboten oder als Kaisergranat in ganz Europa auf den Fischmärkten verkauft.
das Ergebnis Deines Rezepts für die Kaisergranaten sieht Klasse aus. Ich habe sofort Lust darauf bekommen. Aber erlaube mir ein Frage und eine Anregung.
Auf dem Bild ist der Kaisergranat noch in der Schale. Wie hast Du den Darm entfernt? Ich kaufe mir extra immer schon geschälte Ware, damit das leichter geht. Gibt es einen Trick?
Du schreibst bei der Variante für's Grillen davon, dass vorgegarter Kaisergranat verwendet werden soll. Ich würde es unbedingt rohen verwenden, und diesen kurz, kräftig und auf den Punkt garen. Ich glaube das müsste ein Versuch wert sein, und das Ergebnis sollte Dich und Deine Gäste überraschen.
Viel Spass beim Ausprobieren
Kochbert
Ich bekomme mittlerweile 2 kg Kaisergranat in 30 Min geputzt!
LG Doro
LG Doro
Ein Bodenständiges Gericht
Was ich sehr gerne Essen würde
Aber nur dan im Lande und wenn sie von diesen Lande kommen
sicher sehr Gut