meine Marmelade wird nicht fest !!!
Man kann sich die Geliermasse auch selbst herstellen, es ist jedoch ziemlich aufwändig:
Die Herstellung von Geliermitteln
Falläpfel, die nicht reif sein dürfen, werden geraspelt und der Saft stark abgepreßt. (Man kann diesen zu Gelee weiter verarbeiten oder als Saft oder Süßmost weiter einkochen. )
Auf die Rückstände (vorher wiegen) gibt man so viel Wasser, wie diese aufsaugen können und kocht alles mit so viel Wasser, daß die Masse nicht anbrennt. Man fügt noch auf je 4 kg Apfeltreber (ohne Wasser gewogen) 4 g kristallisierte Zitronensäure hinzu. Ist die Masse sämig, nimmt man sie vom Feuer und lässt sie über Nacht durch ein Tuch abtropfen. Der so gewonnene Saft wird dann noch einmal zur Hälfte eingekocht und kann nun als Geliermittel Verwendung finden.
Will man damit Marmelade kochen, so nimmt man auf 3 kg Früchte /die etwas entsaftet werden) ¼ Geliermittel und den nötigen Zucker, in diesem Falle die gleiche Menge wie Früchte.
LG Doro
das ist ein produkt aus algen und somit auch intressant für gesunde ernährung.
oder johannesbrotkernmehl!:lol: