Fünf-Gewürze-Pulver

Krümelchen1201 12.06.2004, 00:00:00

Das Fünf-Gewürze-Pulver ist eine klassische chinesische Gewürzmischung nach einer jahrhundertealten Rezeptur aus der

Provinz Sichuan.

Sichuan hieß früher Szetschuan und gilt als Heimat des Szetschuan-Pfeffers.

Das süßlich duftende Pulver schmeckt

aromatisch-würzig.

Je nach Mengenverhältnis der Zutaten

variiert die Farbe des Pulvers von gelb-

lich bis braun; reicht seine Konsistenz

von feinpulvrig bis grobkörnig.

Mit der Zahl 5 hat es in der chinesischen

Ernährungsphilosophie eine besondere Be-

wandtnis: Seit jeher sind die Chinesen davon überzeugt, daß Nahrung und Gesund-

heit des Menschen untrennbar miteinander

verbunden sind.

Eine 2000 Jahre alte medizinische Schrift

besagt, daß der menschliche Körper

"fünferlei Geschmack braucht:

fünf Getreidesorten

fünf Fruchtsorten

fünf Tierarten

fünf Gemüse"

Dieser Gedanke findet sich in den tra-

ditionellen Geschmacksrichtungen süß,

sauer, bitter, scharf und salzig wieder

und ist auch der Ausgangspunkt für das

Fünf-Gewürze-Pulver.

Eine chinesische Volksweisheit sagt:

"Das Essen ist dem Volk so wichtig wie

der Himmel".

Gast 20.01.2006, 18:54:06

endlich habe ich jemanden gefunden, der das Fünf-Gewürze-Pulver kennt. bisher bin ich, wenn ich das pulver auch nur erwähnt habe, von allen nur belächelt worden. sei es im freundeskreis oder den verkäuferinnen im supermarkt! ich suche schon zwei jahre nach diesem zeug und keiner kann mir helfen. wo in gottes namen krieg so eine mischung her, oder gibt es das auch unter anderem namen?

würde mich über eine antwort freuen...

Gast 20.01.2006, 19:02:40

schau mal hier: http://www.reichel-gewuerze.de/ und gib in die Suchfunktion Fünf-Gewürz chinesich ein oder guck unter Gewürzmischungen

Gast 20.01.2006, 19:03:55

Lieber 3*Koch, 5-Gewürzepulver gibst bei Aldi, wenn die Asienwoche haben! Im Norden ist es grad wieder soweit! Ich hab es auch schon bei Lidl in der Asia-Aktion gekauft!

LG Doro

Gast 20.01.2006, 19:29:32

5 Gewürzepulver bekommt man fast überall.

Nur wie oft braucht man dieses?

Ich hab es jedenfalls nicht mehr in der Küche.

Wenn ich benötigen sollte ,misch ich es mir Portionsgerecht. :wink:

20 Pfefferkörner (Sechuanpfeffer) bekommt man im Asiashop oder zur Not

geht auch Bunter Pfeffer

4 Stange/n Zimt

¾ EL Fenchelsamen

6 Nelken

1 Anis, Stern

25 g Salz

Zubereitung

--------------------------------------------------------------------------------

Falls als Gewürzsalz gewünscht, dann Salz in einer heißen Pfanne trocken rösten.

Die übrigen Zutaten mahlen (ich nutze dazu eine ausgediente elektrische Kaffeemühle, die nur noch Gewürze mahlt).

Das 5-Gewürzpulver separat nutzen oder mit dem Salz als Gewürzsalz oder als trockener Dip verwenden.