Unterstützende Ernährungsumstellung bei CED?
Nun ist der Punkt, dass sie bisher kaum wirklich für sich gekocht hat. Ich selbst koche ja ganz gerne und würde ihr da gerne unter die arme greifen und ihr ein paar einfache und für sie verträgliche Gerichte beibringen.
Welche Nahrungsmittel sind denn bei CEDs gut verträglich und was sollte man eher vermeiden? Kann man das überhaupt generell sagen?
Gibt es hier vielleicht selbst Betroffene, die mir da ein bisschen was dazu erzählen können?
Es gibt da den Morbus Crohn oder die Colitis ulcerosa. Das erste ist eine Autoimmunerkrankung, die vom Mund durch den Kompletten Magen Darm Bereich gehen kann. Das zweite auf den Dickdarm und im besonderen auf die Schleimhaut beschränkt. Pauschale Empfehlungen sind wertlos. Da deine Nachbarin wohl in der Klinik ist gibt es hier ganz sicher die Möglichkeit der individuellen Ernährungsberatung. Dazu rate ich.
Mit dem Cortison geht es ihr jetzt ein wenig besser, aber es wird wohl noch ein Weilchen dauern bis sie dann medikamentös wirklich gut eingestellt ist. Zum Glück gibt es da ja inzwischen wohl doch einige Behandlungsanätze, oder?
Ernährungsberatung hatte sie bisher, soweit ich weiß, noch keine. Weder ihr aber nahelegen das beim behandelnden Arzt mal anzusprechen!