Weißes Gartendinner
Es trat eine Tanzgruppe auf, die mit mittelalterlichen Tänzen und herrlichen Kostümen begeisterte. In den Tanzpausen wurden romantische Mondgedichte gelesen. (Ratet mal, von wem?) Bei beginnender Dämmerung verbreiteten in der Eiche aufgehängte Petroleumlampen ein schönes Licht. Der krönende Abschluss war der Auftritt einer Jazzsängerin. Die Stimmung unter den fast 80 Gästen war ausgezeichnet. Es war einfach ein rundherum gelungenes Fest.
Was würdet ihr zu einem solchen „weißen Dinner“ mitbringen? Ich sammle noch Anregungen für das nächste Jahr. Weißbrot und Weißwein? Na klar. Sekt und Wasser geht auch. Aber welche weißen Speisen fallen euch dazu ein? Ein Gast hatte ein Carpaccio aus Kohlrabi mitgebracht. Die Idee fand ich sehr passend.
Nachfolgend ein paar stimmungsvolle Bilder von dem Fest ...
Danke !
Blumenkohl-Panna-cotta
400 g Blumenkohl
60 g Schalotten
30 g Butter
4 El Wermut, z.B. Noilly Prat
450 ml Schlagsahne
Salz
Pfeffer
Muskat
1 Beutel Agartine, pflanzliches Geliermittel
80 ml Weißwein
Bohnen-Vinaigrette
100 g dicke grüne Bohnenkerne
Salz
1 Tomate
1 rote Zwiebel, ca. 40 g
5 El Chardonnay-Essig
5 El Rapsöl
0,5 Tl Bio- Zitronenschale, fein abgerieben
Pfeffer
Olivenkrokant
60 g schwarze Oliven, ohne Stein in Öl
40 g Zucker
Salz
1. Für die Blumenkohl-Panna-cotta Blumenkohl putzen, die äußeren Blätter entfernen. Blumenkohl mit Strunk in 2-3 cm große Stücke schneiden. Schalotten fein schneiden. Butter in einem Topf erhitzen, Schalotten und Blumenkohl darin ohne Farbe 2-3 Minuten dünsten. Mit Wermut ablöschen, einkochen lassen und mit Sahne auffüllen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen und zugedeckt in 15 Minuten bei mittlerer Hitze weich kochen. Agartine mit Weißwein verrühren und 2 Minuten mitkochen lassen. In einen Küchenmixer gießen und sehr fein pürieren. Die Masse in 6 Förmchen (à 150 ml) füllen und 6-8 Stunden, besser über Nacht, zugedeckt kalt stellen.
2. Für die Bohnen-Vinaigrette Bohnenkerne 4 Minuten in Salzwasser blanchieren, abgießen, abschrecken und die Kerne aus den Häuten drücken. Tomate in kochendem Wasser 10 Sekunden blanchieren, in kaltem Wasser abschrecken, häuten, halbieren, entkernen und in ca. 1/2 cm große Würfel schneiden. Zwiebel in 2-3 mm dünne Spalten schneiden. Essig mit 4 El Wasser, Rapsöl und Zitronenschale verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Bohnen, Tomaten und Zwiebeln zugeben und unterheben. Abgedeckt beiseitestellen.
3. Für den Olivenkrokant Oliven gut abtropfen lassen und auf Küchenpapier sehr gut trocken tupfen. Oliven grob zerkleinern und nochmals trocken tupfen. Dann auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 120 Grad (Gas 1, Umluft 100 Grad) auf der 2. Schiene von unten 50-60 Minuten trocknen. Ofen ausschalten und die Oliven im Ofen abkühlen lassen. Zucker mit 1 Prise Salz hellbraun karamellisieren, sofort die Oliven mit einem Holzlöffel unterrühren. Zwischen zwei Lagen Backpapier ca. 2 mm dünn ausrollen und abkühlen lassen. Dann das Backpapier entfernen und den Olivenkaramell in 2-3 mm große Stücke hacken.
4. Förmchen mit der Panna cotta kurz in heißes Wasser tauchen, die Ränder mit einem Messer von den Förmchen lösen und die Panna cotta auf Teller stürzen. Mit jeweils 2-3 El Bohnen-Vinaigrette beträufeln und mit Olivenkrokant bestreuen.
Die Vinaigrette und das Krokant kann man ja weglassen wenn mans ganz weiss haben möchte... gesehen bei Essen&Trinken