Umrechnungstabelle Elektroherd, Umluftherd, Gasherd

rumpelstilzchen 19.02.2004, 00:00:00

Elektro, Umluft, Gasherd

120-150 Grad Celsius ,100 Grad Celsius ,Stufe 1/2 -1

150 Grad Celsius ,130 Grad Celsius ,Stufe 1

200 Grad Celsius ,180 Grad Celsius, Stufe 3

225 Grad Celsius, 200 Grad Celsius, Stufe 4

250 Grad Celsius, 225 Grad Celsius, Stufe 5

275 Grad Celsius , Stufe 6

300 Grad Celsius , Stufe 7

Gast 18.01.2006, 21:24:54

ich hole hier grade mal wieder einen ganz alten thread vor, aaaaaaaber für mich aus aktuellem anlass.

seit neuestem bin ich stolze besitzerin eines neuen herdes mit ceranfeld und umluftbacklofen :hurra: . ich hab mich auch ganz schnell umgewöhnt. aber wie ist das jetzt mit dem backofen bei umluft, bzw. heißluft :

vorheizen oder nicht ??????????

ich hab schon mehrere sachen ausprobiert im backofen bei heißluft, hat alles super funktioniert, hab aber vorgeheizt.

jetzt hat mir jemand erzählt, das brauche ich gar nicht :what: !!!!!

lg hilde

Gast 18.01.2006, 21:36:38

hallo hilde.ich heize ihn immer vor,wenn da 200 grad steht.mache ich auf 180 grad.oder nur etwas kürzer bei 200 grad.kuchen braucht bei mir immer weniger zeit.mußt du mal austesten.

lg petra

Gast 19.01.2006, 07:05:13

Hallo Hilde,

also ich heize meinen Umluft Ofen niemals vor. Der Umluft Ofen erwärmt sich durch den Ventilator sehr gleichmäßig und schnell, bei einem herkömmlichen Ofen verteilt sich die Wärme erst im oberen Bereich und fällt langsam ab und es kommt zur ungleichen Garung deines Brat/Backgutes.

Als: Bei Umluft ist Vorheizen=Energieverschwendung.

LG

Birte

Gast 19.01.2006, 10:20:10

Hallo Hilde, ich heize auch nicht vor. Besonders beim Brotbacken habe ich festgestellt, dass das Brot durch die "Anwärmphase" noch besser aufgeht und das Brot schön feinkrumig wird.

Nur wenn ich Fleisch im Ofen weiterbrate, heize ich vor, da das Fleisch ja sonst zwischendurch abkühlt!

LG Doro