Heimisches Obst+Gemüse im Juli - Wissen

hexenkraut.at 01.07.2011, 10:14:53

Das Angebot an heimischem Obst und Gemüse im Juli ist bereits überreich, und wir können unseren Speiseplan mit einer Fülle von gesunden Köstlichkeiten bereichern.

Heimisches Obst aus Freiland im Juli

Brombeeren

Erdbeeren

Heidelbeeren

Himbeeren

Johannisbeeren / Ribisel

Aprikosen / Marillen

Mirabellen

Pfirsiche

Sauerkirschen

Süsskirschen

Stachelbeeren

Gemüse aus Freiland im Juli

Blumenkohl / Karfiol

Bohnen / Fisolen

Brokkoli

Chicoree

Chinakohl

Einlegegurken

Erbsen

erste Frühkartoffeln / Heurige Erdäpfel

Knoblauch

Knollenfenchel

Kohlrab

Mangold

Melanzani

Möhren / Karotten

Porree

Paprika

Pfefferoni

Radieschen

Rettich

Rhabarber

Rote Bete / Rote Rübe

Rotkohl / Rotkraut

Knollensellerie

Stangensellerie

Spinat

Soitzkohl

Weißkohl / Weißkraut

Wirsing

Zucchini

Zwiebel

Salate Freiland im Juli

Bunte Salate

Eissalat

Endivie

Feldsalat

Kopfsalat

Radiccio

Romanasalate

Rucola

Sehr beliebt im Sommer - vor allem bei Frauen - sind die Blattsalate. Allen gemein ist ihre geringe Kalorienanzahl, ihre knackige Frische (bei korrekter Behandlung) und ihr Gehalt an gesunden Inhaltstoffen.

Kopfsalat

Kopfsalat ist eine Sortengruppe des Gartensalats (Lactuca sativa). Die Sprossachse ist stark gestaucht, so dass die Blätter einen dichten, rundlichen „Kopf“ bilden.

Die meisten Sorten besitzen grüne Blätter, es gibt aber auch rötliche und gelbliche. Zur Blütezeit verlängert sich die Sprossachse stark. Es gibt Sorten, die unter Langtagbedingungen schnell Blüten bilden; andere behalten auch im Sommer ihre geschlossene Form bei.

Kopfsalat wird sowohl im Freien als auch in Gewächshäusern angebaut. Der Freilandanbau in Mitteleuropa beginnt etwa Mitte März.

Die Zeit bis zur Ernte hängt stark von der Temperatur ab und beträgt 60 bis 120 Tage.

Die Ernte erfolgt meist per Hand, oft werden die Köpfe sofort auf dem Feld einzeln in Plastikfolie eingepackt.

Kopfsalat ist druckempfindlich und lässt sich nicht lange lagern. Bei einer Temperatur von 0°C und einer relativen Luftfeuchte von 95 bis 98 % beträgt die Lagerzeit etwa acht bis zwölf Tage.

100 g Kopfsalat haben einen Brennwert von 13,8 kCal und enthalten 95,5% Wasser, 2,4 g Kohlehydrate, 0,21 g Fette, 0,5 g Ballaststoffe, 1,25 g Proteine, außerdem Natrium, Magnesium, Phosphor, Kalium, Kalzium, Vitamine A, C, B1 und B2.

Online: http://de.wikipedia.org/wiki/Kopfsalat

Schnittsalat, Pflücksalat oder Blattsalat

ist ein Varietät des Gartensalats. Anders als Kopfsalat bildet er keine „Köpfe“, sondern die Blätter werden nach und nach von außen nach innen geerntet. Bei im Handel erhältlichen Fertigsalaten in Beuteln wird allerdings maschinell geerntet. Dabei wird ca. 0,5-1 cm über dem Boden abgeschnitten, so dass 2-3 Ernten möglich sind. Mit dem Überbegriff „die Schnittsalate“ sind jedoch auch Gemüse gemeint, die sich für die gleiche Anbau-, Ernte- und Verkaufsweise eignen.

Schnittsalat

Es handelt sich dabei um meist ältere Sorten, die es bereits im 19. Jahrhundert gab. Folgende Sorten werden einzeln ausgesät und einzeln geerntet, selten im Mix verkauft.

Eichblatt rot 'Red Salad Bowl': eichblattförmige, rote Blätter, die sehr zart sind. Nussartigen Geschmack.

Eichblatt grün 'Green Salad Bowl': Wie vorher nur mit hellgrünen Blättern.

Lollo bionda oder Lollo grün: Hat grüne Blätter, ist stark gekraust und bildet eine dichte Rosette.

Lollo rosso oder Lollo rot: Grüne bis rote Blätter.

Winter Latthugino: Lattich (Bindesalat) mit mittelgrünen ins rot übergehenden Blättern

Baby-Leaf

Bei den Baby-Leaf-Salaten handelt es sich um ähnliche Salatsorten wie beim typischen Schnittsalat. Für diese Sortengruppe wurde jedoch weiter selektiert, um haltbarere Sorten mit größerer Krankheitsresistenz gegenüber Falschem Mehltau und mit festeren Blättern zur längeren Haltbarkeit zu erreichen. Zu diesen „Salaten“ werden auch andere Gemüsearten gerechnet, die sich ebenfalls wie Schnittsalate anbauen lassen. Das sind z. B.: Eissalat rot- und grünblättrig, Endivien-Typen, Spinat grün- und rotblättrig, Sauerampfer grün- und rotblättrig, Stielmangold, Rote Bete usw

Misticanza

Bei Misticanza handelt es sich um einen italienischen Sorten- und Artenmix, in Frankreich auch Mesclun genannt. Dabei handelt es sich um eine traditionsreiche Mischung von Salaten und Zichorien, die schon auf dem Beet gemischt gesät stehen und wie Schnittsalat geerntet wird. Die Mischungsvariationen sind vielfältig. In Italien werden Mischungen nur mit Zichorien-Arten und -Sorten, solche mit Salaten und Zichorien oder nur mit Salaten oder auch mit Kräutern wie Rucola angeboten

Oriental Greens

Oriental Greens werden auch Japanese Greens, Baby Greens und Asia Salate genannt. Sie werden auch dem Überbegriff Schnittsalate zugerechnet. Bei den meisten handelt es sich jedoch um Kohlarten wie: Pac Choi, Tatsoi, Mizuna Early, Brauner Senf, Green Misome oder Raps und einige Chrysanthemenarten, die bei uns wegen des fremden Geschmacks nicht so beliebt sind.

Online: http://de.wikipedia.org/wiki/Blattsalat

rampi 13.07.2011, 18:13:46

sehr interessanter bericht. herzlichen dank für die mühe, die du dir gemacht hast!

lg

beate