Heimisches Obst+Gemüse im Juli - Wissen
Heimisches Obst aus Freiland im Juli
Brombeeren
Erdbeeren
Heidelbeeren
Himbeeren
Johannisbeeren / Ribisel
Aprikosen / Marillen
Mirabellen
Pfirsiche
Sauerkirschen
Süsskirschen
Stachelbeeren
Gemüse aus Freiland im Juli
Blumenkohl / Karfiol
Bohnen / Fisolen
Brokkoli
Chicoree
Chinakohl
Einlegegurken
Erbsen
erste Frühkartoffeln / Heurige Erdäpfel
Knoblauch
Knollenfenchel
Kohlrab
Mangold
Melanzani
Möhren / Karotten
Porree
Paprika
Pfefferoni
Radieschen
Rettich
Rhabarber
Rote Bete / Rote Rübe
Rotkohl / Rotkraut
Knollensellerie
Stangensellerie
Spinat
Soitzkohl
Weißkohl / Weißkraut
Wirsing
Zucchini
Zwiebel
Salate Freiland im Juli
Bunte Salate
Eissalat
Endivie
Feldsalat
Kopfsalat
Radiccio
Romanasalate
Rucola
Sehr beliebt im Sommer - vor allem bei Frauen - sind die Blattsalate. Allen gemein ist ihre geringe Kalorienanzahl, ihre knackige Frische (bei korrekter Behandlung) und ihr Gehalt an gesunden Inhaltstoffen.
Kopfsalat
Kopfsalat ist eine Sortengruppe des Gartensalats (Lactuca sativa). Die Sprossachse ist stark gestaucht, so dass die Blätter einen dichten, rundlichen „Kopf“ bilden.
Die meisten Sorten besitzen grüne Blätter, es gibt aber auch rötliche und gelbliche. Zur Blütezeit verlängert sich die Sprossachse stark. Es gibt Sorten, die unter Langtagbedingungen schnell Blüten bilden; andere behalten auch im Sommer ihre geschlossene Form bei.
Kopfsalat wird sowohl im Freien als auch in Gewächshäusern angebaut. Der Freilandanbau in Mitteleuropa beginnt etwa Mitte März.
Die Zeit bis zur Ernte hängt stark von der Temperatur ab und beträgt 60 bis 120 Tage.
Die Ernte erfolgt meist per Hand, oft werden die Köpfe sofort auf dem Feld einzeln in Plastikfolie eingepackt.
Kopfsalat ist druckempfindlich und lässt sich nicht lange lagern. Bei einer Temperatur von 0°C und einer relativen Luftfeuchte von 95 bis 98 % beträgt die Lagerzeit etwa acht bis zwölf Tage.
100 g Kopfsalat haben einen Brennwert von 13,8 kCal und enthalten 95,5% Wasser, 2,4 g Kohlehydrate, 0,21 g Fette, 0,5 g Ballaststoffe, 1,25 g Proteine, außerdem Natrium, Magnesium, Phosphor, Kalium, Kalzium, Vitamine A, C, B1 und B2.
Online: http://de.wikipedia.org/wiki/Kopfsalat
Schnittsalat, Pflücksalat oder Blattsalat
ist ein Varietät des Gartensalats. Anders als Kopfsalat bildet er keine „Köpfe“, sondern die Blätter werden nach und nach von außen nach innen geerntet. Bei im Handel erhältlichen Fertigsalaten in Beuteln wird allerdings maschinell geerntet. Dabei wird ca. 0,5-1 cm über dem Boden abgeschnitten, so dass 2-3 Ernten möglich sind. Mit dem Überbegriff „die Schnittsalate“ sind jedoch auch Gemüse gemeint, die sich für die gleiche Anbau-, Ernte- und Verkaufsweise eignen.
Schnittsalat
Es handelt sich dabei um meist ältere Sorten, die es bereits im 19. Jahrhundert gab. Folgende Sorten werden einzeln ausgesät und einzeln geerntet, selten im Mix verkauft.
Eichblatt rot 'Red Salad Bowl': eichblattförmige, rote Blätter, die sehr zart sind. Nussartigen Geschmack.
Eichblatt grün 'Green Salad Bowl': Wie vorher nur mit hellgrünen Blättern.
Lollo bionda oder Lollo grün: Hat grüne Blätter, ist stark gekraust und bildet eine dichte Rosette.
Lollo rosso oder Lollo rot: Grüne bis rote Blätter.
Winter Latthugino: Lattich (Bindesalat) mit mittelgrünen ins rot übergehenden Blättern
Baby-Leaf
Bei den Baby-Leaf-Salaten handelt es sich um ähnliche Salatsorten wie beim typischen Schnittsalat. Für diese Sortengruppe wurde jedoch weiter selektiert, um haltbarere Sorten mit größerer Krankheitsresistenz gegenüber Falschem Mehltau und mit festeren Blättern zur längeren Haltbarkeit zu erreichen. Zu diesen „Salaten“ werden auch andere Gemüsearten gerechnet, die sich ebenfalls wie Schnittsalate anbauen lassen. Das sind z. B.: Eissalat rot- und grünblättrig, Endivien-Typen, Spinat grün- und rotblättrig, Sauerampfer grün- und rotblättrig, Stielmangold, Rote Bete usw
Misticanza
Bei Misticanza handelt es sich um einen italienischen Sorten- und Artenmix, in Frankreich auch Mesclun genannt. Dabei handelt es sich um eine traditionsreiche Mischung von Salaten und Zichorien, die schon auf dem Beet gemischt gesät stehen und wie Schnittsalat geerntet wird. Die Mischungsvariationen sind vielfältig. In Italien werden Mischungen nur mit Zichorien-Arten und -Sorten, solche mit Salaten und Zichorien oder nur mit Salaten oder auch mit Kräutern wie Rucola angeboten
Oriental Greens
Oriental Greens werden auch Japanese Greens, Baby Greens und Asia Salate genannt. Sie werden auch dem Überbegriff Schnittsalate zugerechnet. Bei den meisten handelt es sich jedoch um Kohlarten wie: Pac Choi, Tatsoi, Mizuna Early, Brauner Senf, Green Misome oder Raps und einige Chrysanthemenarten, die bei uns wegen des fremden Geschmacks nicht so beliebt sind.
Online: http://de.wikipedia.org/wiki/Blattsalat
lg
beate